Пикировка рассады: что это такое, зачем нужна и как правильно делать?

Содержание:

Как правильно провести пикировку?

Соблюдение технологии — залог крепкой рассады. На подготовительном этапе подбирают емкости для пересадки и заполняют их на 2/3 влажной продезинфицированной почвосмесью. Полезно наличие дренажных отверстий и слоя керамзита или песка на дне.

Правила пикировки сеянцев:

• сеянцы пикируют при появлении 2-3 настоящих листьев: раньше не имеет смысла, а позже возрастает риск травмирования корешков;

• за 12 часов рассаду обильно поливают (если грунт очень рыхлый, то полив проводят за несколько часов);

• для бережного извлечения сеянца используют специальные лопатки или вилки (наборы для пикировки можно купить в садоводческом магазине), палочки для мороженого или старый нож для масла;

• корни сеянцев обрабатывают в растворе Фитоспорина (профилактика фитофторы и других грибных болезней) или стимулятора роста корней;

• ножницы для прищипки корня должны быть острыми и продезинфицированными (спиртовой раствор или марганцовка);

• пересадку делают только в чистый грунт: инфекция из почвы легко проникнет в молодые растения через поврежденные корешки;

• заглубление до семядольных листочков требуется только томатам, для остальных это чревато загниванием стебля;

• после пикировки рассаду поливают раствором Фитоспорина;

• пересаженные сеянцы на несколько дней ставят вдали от прямых солнечных лучей и обеспечивают регулярный, но не обильный полив;

• первую подкормку дают через 10 дней, когда растения укоренятся и тронутся в рост.

В теплицу сеянцы пикируют в утренние или вечерние часы. Грядки притеняют картоном или агроволокном.

Пикировка рассады – что это такое и когда необходимо

Пикировка – это пересадка сеянцев из общей для всей рассады емкости в индивидуальные горшочки, сопровождаемая усечением главного корня растения на 25-30% длины. Операция проводится с помощью специального инструмента – заостренного колышка, который во французском языке называется «piquet». От этого слова и произошло название данного мероприятия по уходу за рассадой – пикировка.

Необходимость проведения пикировки является предметом многих споров. Часть садоводов считает, что это мероприятие обязательно для любой рассады. Другие же придерживаются иного мнения, говоря, что пикировка является слишком сильным стрессом для сеянцев, снижающим скорость их роста. Попробуем внести чуть больше ясности и привести как преимущества данной операции, так и ее спорные моменты. Итак, к положительным сторонам пикировки относятся следующие.

  1. Предоставление большего пространства для роста сеянцев. В начале культивирования рассады семена декоративных и овощных культур высаживаются в общую емкость – там проще обеспечить для них нормальный дренаж и дать возможность проклюнуться как можно быстрее. Но через некоторое время сеянцы начнут друг другу мешать – места и питательных веществ в емкости на всех станет мало. Пикировка решает эту проблему – каждое растение получает индивидуальный горшок или стакан и достаточное количество веществ, необходимых для дальнейшего развития.
  2. Сортировка сеянцев. Рассада требует для своего выращивания место на подоконнике под солнцем или фитолампой, землю и удобрения, полив и уход. И тратить свое время, силы и деньги на те растения, которые по каким-либо причинам не смогут нормально развиться и дать хорошие, обильные и качественные плоды, нежелательно. Во время пикировки можно произвести отбраковку – отобрать и пересадить в индивидуальные емкости только самые здоровые и жизнеспособные сеянцы.

Цены на фитолампы

Но также у пикировки существует два спорных момента. Первый – для недостаточно здоровой рассады пересадка является серьезным стрессом, что может перекрыть собой все преимущества, связанные с индивидуальной емкостью для роста и стимулированием развития боковых корней. Второй спорный момент пикировки заключается в том, что она не лучшим образом подходит для растений со стержневой корневой системой. Потому для таких сельскохозяйственных культур лучше ограничиться простой пересадкой сеянцев из общей емкости в индивидуальные стаканы или горшки.

Важно! Большое значение имеет время проведения пикировки. Если ее сделать слишком рано – сопровождающий усечение корня и пересадку стресс может погубить растение или серьезно затормозить развитие

Но если подходящий момент был упущен, то рассада в общей емкости начинает переплетаться между собой корнями, а пикировать ее без сильных повреждений станет очень трудно. Выбирайте для работы то время, когда сеянец имеет два настоящих, не семядольных, листочка.

Что такое и пикировка и для чего ее делать

Пикировка рассады – это пересадка или переваливание еще молодых всходов из небольшого горшка, где высевались семена, в более по объему емкость, наполненную новой почвенной смесью. Чтобы процесс прошел как можно менее болезненно, рассаду, как правило, пикируют на ранней стадии роста, когда появляется 2-3 настоящих листочка. Поклонники пикировки утверждают, что пересаживание рассады по мере роста в большие по размеру горшки приводит к развитию корневой системы и укрепляет растения.

В момент прорастания семечка и формирования первых листочков расаде не требуется большая площадь питания, намного важнее достаточное количество кислорода в почве. И поэтому лучше всего высаживать семена в маленькие (примерно 100-120 мл.) горшочки или стаканчики с дырочками – в них вода не успеет застояться, и всходам обеспечен оптимальный доступ к кислороду в почве.

И всё же на следующем этапе у растений начинает развиватся корневая система, им требуется все больше и больше места и питательных веществ. В маленьких горшках им становится тесно, корни заплетаются, начинают высовывается из дренажных отверстий в поисках питательных веществ – в результате рассада тускнеет и отстает в росте. Чтобы этого не произошло, нужно увеличить каждому ростку площадь питания, пересадив его в горшок или стаканчик объемом около 500-550 мл.

Предоставляя с помощью пикировки необходимую площадь для питания, мы даем рассаде мотив для развития отличной корневой системы, которая является гарантией здорового и сильного растения.

А почему бы тогда сразу и не высадить семена в большие емкости? – спросите вы. В больших горшках плохо обстоит дело с дренажем — излишняя влага не уходит сквозь отверстия, и она остается в почве горшка, препятствуя только-только проклюнувшимся всходам доступ к кислороду и свету. Конечно же, всходы от этого не погибнут, но и расти будут медленнее.

Подготовка грунта и емкостей

Почва для рассады нужна такая, чтобы она была насыщена полезными веществами

В процессе пикировки растения испытывают стресс, им приходится адаптироваться к новому месту, поэтому питание очень важно для них

Огородники советуют приобретать уже готовый грунт в магазине. В нем есть все необходимые элементы, а также точно нет патогенных микроорганизмов и семян от сорной растительности. Можно взять землю и со своего участка, обогатив ее минеральными или органическими подкормками.

Емкости для пикировки допускается использовать разные на свой вкус. Можно купить их в специализированных магазинах или приспособить что-то подручное.


К примеру, многие предпочитают рассаживать рассаду по пластиковым стаканчикам, предварительно сделав на дне несколько дырочек для выхода лишней влаги

Еще огородники любят торфяные горшочки, потому что их потом можно высаживать прямо вместе с рассадой в открытый грунт.

Пикировка рассады — что это такое и зачем она нужна?

Пикировка рассады или пикирование — это пересадка сеянца с удалением нижней трети корня и с последующим его заглублением. Такое укорачивание стимулирует ветвление корня, а его заглубление ведет к образованию придаточных корней на стебле.

Также этим словом называют рассаживание сеянцев из общей посуды в индивидуальные ёмкости

Если вы высеиваете семена на рассаду в общий большой ящик, то в определенный момент растениям потребуется пикировка – пересадка каждого сеянца в отдельную емкость.

В период прорастания и образования первых листочков сеянец еще не нуждается в большой площади питания. Почти все необходимое он получает из влаги и воздуха.

Но затем начинает развиваться корневая система и разрастаться надземная часть растения. Корни сеянцев конкурируют за питание, получаемое из грунта, поэтому им требуется больший объем почвы.

Кроме того, растения начинают заглушать друг друга и в надземной части – излишняя загущенность создает недостаток света и воздуха.

Чтобы не допустить этого, пикировку рекомендуется проводить уже на стадии 2–3-х первых листочков.

ВАЖНО! Как правило, такую пикировку проводят для рассады однолетних цветов

Когда пикируют рассаду?

Большинство растительных культур ( в частности  томаты, капуста, сельдерей)  пикируют по одному общему правилу.

Пикировку проводят в стадии двух настоящих листочков, заглубляя их до семядолей, но так, что бы семядольные листочки не касались земли.

Но и у этого правила есть исключения.

Если посевы начала губить черная ножка, то пикировку можно провести на стадии образования семядольных листочков.

Технология пикировки рассады огурцов и помидоров

Как правило, пикировку таких огородных культу, как огурцы и помидоры, лучше всего пикировать руками.

Процесс происходит так:

Нужно осторожно вынуть растение вместе с комочком земли из ящика.
Аккуратно его потрясти, освобождая переплетенные корни от земли.
И у каждого сеянца прищипнуть главный корешок, чтобы корни лучше стали ветвиться.
Далее растение нужно заглубить в отдельный горошочек с питательным грунтом

Грунт для пикировки Запомните, что  состав почвы для пикировки должен быть новым и  богаче, чем для посева.

Как пикировать рассаду перца, базилика и свеклы?

Такие растения, как перец, базилик, свекла очень плохо переносят повреждения корневой системы, поэтому для них пикировка имеет ряд отличительных особенностей.


Интересный способ пикировки рассады перца в пеленки

Перец и базилик пикируют в стадии двух настоящих листочков, но без заглубления, иначе сеянцы  будут подгнивать.

Свеклу рассаживают, не удаляя нижней трети корня.  При ее пикировке очень важно не повредить корень, не загнуть его во время посадки в горшочек, а расправить вниз

Надо ли пикировать баклажаны, кабачки, арбузы?

Баклажаны, тыкву, арбузы, кабачки лучше всего изначально сеять в индивидуальные емкости,а при появлении 4 настоящих листочков аккуратно пересаживать в более просторные емкости вместе с земляным комом.

Как видите, пикировка рассады не представляет собой ничего сложного, справится каждый.

Богатого вам урожая!!!

Обратите внимание!

Также вам могут быть интересны эти посты:

  • Как закаливать рассаду перед высадкой в грунт?
  • Как вырастить хорошую рассаду самостоятельно?
  • Рассада в чайных пакетиках

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Как правильно пикировать перец: пошаговая инструкция

Чтобы рассада успешно прижилась после пикировки и не остановилась в росте необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. За три часа до выполнения пересадки рассаду хорошо поливают. Увлажненный грунт будет способствовать снижению риска повреждения хрупкой корневой системы.
  2. Приготовленные емкости наполняют грунтом на 2/3 объема, уплотняют его, делают в нем углубление и увлажняют почву.
  3. Аккуратно, при помощи специального приспособления, или чайной ложки вынимают саженец, отделяют от остальных, придерживая его за листочки. Если отделилось сразу несколько экземпляров, то в первую очередь рассаживают наиболее крепкие, и хорошо развитые. Извлекают растение с небольшим количеством почвы, чтобы не повредить еще слабый корень.
  4. Основной корень прищипывать не нужно.
  5. Перемещают растение в заранее приготовленную емкость, следя за тем, чтобы корни располагались в углублении свободно, не переплетались и не заворачивались против часовой стрелки. При неправильном положении корней рост рассады останавливается.
  6. Корень погружают в почву немного глубже прежней глубины, затем аккуратно приподнимают, чтобы земля осыпалась под корешки. Следует избегать чрезмерного заглубления, так как это затормозит развитие и может привести к загниванию корневой системы. Однако если в процессе роста наблюдалось чрезмерное вытягивание рассады, то при пикировке его рекомендуется заглубить на 1 см.
  7. Емкости с рассадой устанавливают на поддон, почву досыпают, и слегка уплотняют вокруг саженца, обжимая со всех сторон.
  8. После пересадки нужно выполнить умеренный полив теплой отстоянной водой.
  9. Через 30 минут после полива излишки влаги из поддона удаляют.
  10. Емкости с растениями устанавливают на прежнее место, притенив от солнечного света, и оставляют их на два — три дня для адаптации. Не рекомендуется перемещать пикированную рассаду в другое место, так как перемена микроклимата увеличит адаптационный период.
  11. Спустя три дня после пересадки необходимо организовать дополнительное освещение. Длительность светового дня должна составлять 8 часов.

Когда без пикировки не обойтись?

Итак, под пикировкой мы понимаем пересадку загущенных сеянцев в рассадные ящики, горшочки или индивидуальные стаканчики.

Какие преимущества дает пикировка:

• прищипка главного корня стимулирует рост боковых корешков — получаем развитую разветвленную корневую систему;

• происходит замена субстрата, сеянцы высаживаются в новый чистый грунт — снижается риск развития болезней;

• пикируются только крепкие здоровые сеянцы — естественная выбраковка посадочного материала;

• замедляется рост наземной части — растения не вытягиваются при длительном выращивании рассады в помещении;

• пересадка, как стресс для сеянцев, закаляет рассаду перед высадкой в грунт — растения быстрее адаптируются;

• формируется компактная корневая система без длинного стержневого корня — проще высаживать.

Первую неделю после пикировки растения останавливаются в росте, но это относится к наземной части. Все ресурсы направлены на восстановление и развитие корневой системы. Прочие отрицательные моменты связаны с нарушением правил пикировки, о которых речь пойдет ниже.

Пикировка — обязательный прием при выращивании рассады томата, артишока, розмарина, эстрагона, дынной груши. Для томата пикировка способствует развитию боковых и придаточных корней. Для пряно-вкусовых трав с длительным периодом выращивания рассады происходит обновление грунта и увеличение площади питания.

Многие специалисты рекомендуют пикировать сеянцы в торфоперегнойные горшочки или одноразовые стаканчики, а при высадке в грунт использовать перевалку. Для томатов допускается разреженная пересадка в рассадные ящики или на грядки теплицы.

Частые ошибки при пикировки сеянцев.

  • Недостаточно увлажненный грунт. Чтобы корешки легче извлекались из почвы, надо перед процедурой как следует полить рассаду.
  • Прикирование рассады в слишком большие стаканчики. Поскольку корневая система сеянцев еще слаборазвита, то чрезмерное переувлажнение, которое почти на 100% гарантировано при посадки в большие ёмкости приведет к загниванию корневой системы растения и его гибели.
  • Пересадка больных и слабых растений. Велика вероятность того, что при пикировке такие растения не выживут. Их лучше сразу отбраковывать. Если сеянцев слишком мало, то предпочтительнее беспикировочный способ выращивания рассады.
  • Подгиб корня вместо прищипывания. Длинный корень лучше прищипнуть, чтобы простимулировать образование боковых корешков, вместо укладывания его в посадочную лунку. Неправильное положение корня может привести к нарушениям в росте и развитии растения.
  • Недостаточная забота в период адаптации. После пикировки растения находятся в стрессе. Поэтому им нужно время на адаптацию. В этот период сеянцы нуждаются в особой заботе. Их надо прикрывать от солнца, обильно, но редко поливать. Иногда бывает не лишним полить их стимуляторами образования корней.

Как правильно пикировать помидоры — пошаговая инструкция

Традиционный способ

Правила пикировки могут различаться в зависимости от того, куда именно пересаживается рассада томатов.

Пошаговая инструкция по пересадке сеянцев в индивидуальные стаканчики:

Для начала подготовьте необходимое количество стаканчиков и заполните их почвенной смесью, подходящей для выращивания томатов.
Непосредственно перед пересадкой хорошо полейте рассаду, благодаря этому она намного быстрее приживется и тронется в рост.
Вытаскивать растеньица из емкости надо очень осторожно, постарайтесь как можно меньше травмировать их корневую систему. Для этого рекомендуется использовать небольшую ложку, вилку, маленький совочек и так далее. Брать сеянец нужно вместе с земляным комом, толщина которого должна быть не менее половины длины фаланги мизинца.
В стаканчике в субстрате сделайте углубление и аккуратно поместите в него корневую систему томата вместе с комом земли

Стебелек заглубляют в субстрат почти до семядолей, это способствует развитию более мощной корневой системы.

Брать сеянец нужно вместе с земляным комом, толщина которого должна быть не менее половины длины фаланги мизинца.
В стаканчике в субстрате сделайте углубление и аккуратно поместите в него корневую систему томата вместе с комом земли. Стебелек заглубляют в субстрат почти до семядолей, это способствует развитию более мощной корневой системы.

Однако заглублять сеянцы выше семядольных долей не рекомендуется, так как это ведет к задержке их роста и развития. Дело в том, что если стебелек высадить на большую глубину, то ему понадобится время и силы на формирование и рост дополнительных корешков.

  • Поверхность субстрата вокруг высаженных кустиков слегка утрамбовывают, а затем их поливают.
  • Спустя 15–20 дней, когда растеньица окрепнут и подрастут, их рекомендуется пересадить в более крупные стаканчики. Дело в том, что если разросшейся корневой системе будет очень тесно в стаканчике, то это негативно скажется на развитии всего растения.

Распикировать рассаду можно и в более просторный и высокий ящик. Проводят такую пикировку практически так же как пересадку растеньиц в индивидуальные стаканчики. Однако в этом случае меж кустиками соблюдают дистанцию от 6 до 8 сантиметров.

Спустя время, когда рассаде вновь станет тесно, её снова пикируют в более крупную ёмкость, но в этом случае дистанцию между растеньицами увеличивают до 15 сантиметров.

Многие огородники во время пикировки сеянцев томатов обязательно укорачивают их корешки на треть. В этом случае надо быть готовым к тому, что рост пересаженных растеньиц замедлится, так как все их силы некоторое время будут направлены на восстановление системы корней.

Перевалка саженцев, растущих в отдельных стаканчиках

Если рассада выращивается сразу в индивидуальных стаканчиках, то необходимость в пикировке отпадает. Однако для посева рекомендуется использовать небольшие стаканчики, а после того как сеянцы подрастут, их надо аккуратно перевалить в более крупные емкости.

Если же посев провести сразу в большие стаканы, тогда увеличивается вероятность того, что в субстрате будет застаиваться жидкость, а это может привести к развитию грибковых заболеваний.

При желании перевалить подросшие растеньица можно сразу в теплицу, а из нее уже томаты будут высажены в открытый грунт.

Перевалку надо проводить очень аккуратно, чтобы не травмировать корневую систему. Для этого подготовьте новую емкость и подходящую почвосмесь

Перед пересадкой осторожно взрыхлите почвенную смесь в стаканчике и хорошо увлажните ее

Аккуратно вытащите растение из стаканчика вместе с земляным комом, при этом постарайтесь его не разрушить. Поместите куст в новую емкость и заполните пустоты землесмесью. Полейте пересаженные растения.

Когда пикировать рассаду популярных культур

Теперь вы знаете, как пикировать рассаду различными способами. Сейчас рассмотрим, когда пикировать основные посевные культуры. Узнайте о тонкостях выращивания рассады перца, помидоров, баклажанов, свеклы, пастернака, савойской капусты, огурцов.

Поэтому самое подходящее время, когда нужно пикировать помидоры — это 10-15 дней после всходов.

Знаете ли вы? Раньше помидоры считались ядовитыми и люди думали, что после их употребления можно сойти с ума. Поэтому на Руси их называли «бешеными ягодами».

У перцев очень ранимая корневая система, поэтому большинство огородников считают, что ранняя пикировка будет более эффективной и перец сможет прижиться на новом месте значительно легче. Оптимальный срок для перца — стадия появления 2-3 настоящих листочков, которые появляются на 15-20 день после всходов.

Опять же, некоторые проводят пересадку на более ранних или поздних сроках, но в таком случае более значительного повреждения корневищ не избежать.

Пикировку огуречной рассады проводят на стадии развитых семядольных листочков, что соответствует 5-7 дням после всходов.

Баклажаны, как и остальные вышеперечисленные культуры, обычно пикируют при появлении 1-2 настоящих листочков.

Однако многие отдают предпочтение более ранней пикировке, еще на стадии семядолей, потому что корни не занимают много пространства и их легче пересадить в другую емкость.

Рекомендованный возраст рассады капусты зависит от ее сорта. Для белокочанной это 7-8 дней, а для цветной и брокколи — 9-10 дней.

Также пересадку не рекомендуют делать позднее 14-26 дней для белокачанной капусты и 17-19 дней для цветной и брокколи, так как в этот период корневая система уже сформируется и пересадка будет только преградой для дальнейшего развития растений.

Зачем пикировать сеянцы

Первый этап пикировки начинается ещё с посева семян. Предварительно подготовленный посевной материал высаживают в небольшие емкости с плодородной почвой. Отлично подойдут обычные миниатюрные стаканчики или горшочки для мини-фиалок. На дне каждой емкости должно быть отверстия для устранения рисков застоя влаги и насыщения грунта кислородом.

Для первого этапа лучше использовать стаканчики объемом в сто миллилитров, но не более. Как только появятся первые листики на рассаде, проводится второй этап пикировки. Для этого нужно горшочки побольше для развития корневой системы. Таким образом корни растения не будут сплетаться и вылазить из горшка. Такое воздействие помогает укрепить и развить корни, отсрочив наращивание зеленой массы растением. Пересаживают сеянцы в емкости объемом от ста до пятисот миллилитров. Однако, есть и некоторые мелкие нюансы.

Пошаговый процесс пикировки сеянцев выглядит следующим образом:

1. Подготовка горшка и грунта. За пару часов до начала пикировки следует полить растение, чтобы почва была влажной. Это поможет снизить риски травматизации корней, так как растение легко извлечется из мокрого грунта. Далее необходимо подготовить горшки побольше и наполнить их свежим грунтом на 3/4 части. Подготовленную почву уплотняют, а в центре проделывают углубление для посадки сеянца. Углубление должно отвечать диаметру корневой системы. Что касается грунта, следует остановить свой выбор на нейтральных черноземных почвах или верховом торфе, смешанном с плодородной землей. Перед проведением пикирования убедитесь в том, что почва не заражена вредителями или заболеваниями.

2. Подготовка сеянца. Прежде всего нужно увлажнить почву и аккуратно вынуть сеянец вместе с комом грунта вокруг корневой системы. Нужно действовать очень аккуратно, чтобы не повредить нежные корешки. Для этого нужно использовать маленький колышек для пикировки, карандаш или обычную чайную ложку. При извлечении сеянца нужно придерживать растение за семядольные листья, а не за стебель, чтобы не сломать его.

3. Эффективная обработка. Перед пикировкой нужно очистить корень растения от лишнего грунта. Центральную часть корневой системы можно срезать, оставив всего 2/3 от общей длины. Это способствует стимуляции роста боковых корешков.

4. Высадка в большие горшки. После обработки следует посадить сеянец в емкость побольше, разместив корневую систему в подготовленном углублении. Землю вокруг сеянца необходимо примять. При пикировке рассады помидоров следует углублять росток в грунт до уровня листвы. А вот с рассадой перца все обстоит иначе. Саженцы перца нужно высаживать на том же уровне, на котором они росли в старой емкости.

Для пикировки подходят не все растения. Из огородных культур обязательна пикировка для рассады помидоров и всех видов перца. Также в пикировке нуждаются декоративно-лиственные садовые растения и цветы, в частности, петунии. А вот применять пикировку для растений со стержневой корневой системой нельзя, так как рассада может погибнуть. Это касается кабачков, тыквы, огурцов, декоративного мака, дыни, мальвы, аквилегии и баклажанов.

Как правильно пикировать растение?

Пикирование рассады подразделяют на три способа. Подробнее о каждом способе и что понадобится для его проведения.

Пикой

Для этого способа необходима пика. Ею может выступать палочка от мороженого или зубочистка или другая небольшая палочка. Она поможет не только разрыхлить землю возле ростка, но и поможет подцепить корень без особых повреждений. До проведения необходимо полить обильно растение водой. Техника незаменима для мелкой рассады.

Пальцевая техника

Способ напоминает первый, но в качестве пики используют свои пальцы. На глубину пальца в новом грунте аккуратно делаем ямку. Такая техника наиболее удачна для крупной рассады.

Планкой

Понадобится небольшая дощечка, которая поможет вытащить сразу несколько саженцев (но не более 20 саженцев). Плюсы метода в том, что одним пересаживанием можно перенести сразу много ростков. Только качество пересадки может страдать при применении такого метода.

Способы пикирования рассады

Есть несколько способов пикирования растений:

  1. Пересадка «пикой». Перед проведением пересадки необходимо хорошо увлажнить почву теплой водой, для легкого извлечения культуры без повреждения корней. Заполните емкость, в которую будете пересаживать растение грунтовой смесью на три четверти. Сделай в ней отверстие достаточного диаметра и глубины. Извлеките растение с комом земли из стаканчика при помощи палочки, слегка поддев растение. Для упрощения этой задачи воспользуйтесь палочкой, ложкой или зубочисткой. Не держите растение за стебель, так вы можете его сломать. Придерживать культуру можно за листья. Аккуратно освободите корни от грунта. Если вы хотите получить более развитую корневую систему, отщипните конец главного корня. Это простимулирует развитие боковых отростков. Поместите росток в новую ёмкость, аккуратно расправляя корни, и присыпьте землей, слегка утрамбовывая ее пальцами. Обильно полейте растение теплой водой. Если росточки очень тоненькие их можно поливать снизу, налив воду в поддон. После пикировки рассаду помещают в затененное место.
  2. Перевалка. Преимуществом этого метода является полное исключение повреждений корней растения. Растение быстрее приживается на новом месте и не болеет. Ее можно применять для очень хрупких растений, например, перцев или баклажан. Перед предполагаемой перевалкой следует исключить полив. Заполните новые горшки грунтовой смесью на одну треть и слегка утрамбуйте ее. Переверните стакан с растением вверх дном, придерживая его за ствол, слегка надавите на дно и стенки стаканчика и извлеките культуру. У вас в руке должен остаться полностью цельный ком земли с растением. Поместите растение в новый горшок и присыпьте пустые места землей. Хорошо увлажните и оставьте на два-три дня в затененном месте.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector